おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


スコーン 

スコーン教室にて焼き立てをひとくち試食。
まだ熱さが残るけど、ふっくらふんわり、おいしかったぁ。
余計ないものが入ってない素材のおいしさだ。

翌日、スコーン受講済の生徒さんがバターロール教室にいらしたので、これはチャンス!
2次発酵の合間におうち用のスコーン生地を作りました。

薄力粉10gをふすま5g、胚芽5gに置換えて、お砂糖はてんさい糖。
仕上げは牛乳ではなく卵。



全部で9個できました。


自家製酵母のカンパーニュもそうだけど、ふすまと胚芽5gずつのバランスは私好み。
定番のカレンツ、甘い香りのキャラメルチョコチップ、赤が可愛いクランベリー、大人なイチジク。。。
冷蔵庫のドアポケットには誘惑がいっぱい(笑)。
だけど今回は、プレーン。


焼き立てを食べたときに感じた、「素材のおいしさ」。
「生地のおいしさ」、を味わいたかった。
バターは真っ白な無塩の「カルピスバター」。
焼き菓子によく合う「よつ葉発酵バター」の香りとは全然違う。
これってバターの香り?
なんて言ったらいいのか。。。おいしそうな香り(笑)。

この生地に具を入れるなんてもったいないかも、な~んて思うほど。

パンより手軽だけど、きちんと作ってます。



午後2時、l紅茶を入れて仲良し生徒さんと一緒にティータイム。
1時間ほどのおしゃべり、楽しかったな。



2008年11月11日(火)15:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ありがとうね!

私はスコーンにはついつい「具」をいれちゃうけど、今日のスコーンはシンプルでおいしかったークリームチーズ&メープルシロップのせもおいしかったね丁寧に作ってくれたのが伝わったよたった一時間だったけど充実してましたまたおしゃべりしようね

 by chiga | 2008年11月11日(火)20:43

こちらこそ!

お茶に誘いに応じてくれてありがとう。
スコーンでもパンでも、「具あり」のおいしさもあるけど、
「具なし」のシンプルさもいいよね♪
またおしゃべりしましょ♪


 by das Licht | 2008年11月13日(木)20:54


(1/1ページ)