おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

2008年のパン教室、計221回!。
お祝い気分で、どどーん!、とーっても大きなカンパーニュを作りました。

近々アップします。


月曜日は「シュトーレン」教室でした。
パン作りがどんどん身に付いてきている様子のお2人。
とても熱心に通ってくださいました。
来年もお待ちしています。



水曜日は「ピザ」教室。
簡単で美味しくて、焼き立てがやっぱり最高!
おうちピザを楽しんでくださいね。
星型のパプリカはクリスマスっぽくてとても可愛かったです。



木曜日は「食パン」教室。
1年半前に「さつまいも食パン」受講済み、粉400は捏ね慣れているお2人。
とってもいい生地に捏ね上がり釜伸びも期待できそう!

写真下2枚は同じ食パンの両側から見たもの。
ピンク矢印のひと山が特に伸びて傾いてしまいました。
巻きの方向から察するに私が成形したものかと。。。
じっくり発酵した生地は特にデリケートなので優しく扱います。
めん棒は生地への負担が大きいので、かけすぎないように気をつけてみてください。



2008年12月25日(木)22:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)