おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


シュトーレン

この冬ようやく、シュトーレンを焼きました。

秋に作った栗の渋皮煮も入ってます。
スライスアーモンドの他にくるみも少し。
ラム酒付けのカレンツといちじく、シナモンも。



2倍量の生地を大小2サイズ(7対3)に分割して成形。
大きい方は見栄え充分、小さい方もそこそこのボリューム。




パンは家族のために焼いているし、
教室は教えることを目的にしているので、
私が作ったパンを人に差し上げることはめったにありません。

でも、娘が保育所でパンの話をしているようなので(苦笑)、
クリスマスや生活発表会が近いこともあり、たまにはいいかなぁと。
お世話になっている先生方へ、シュトーレンを焼きました。






2008年12月11日(木)16:34 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

私も焼いたよ♪

この間はパンの相談メールの返事、ありがとね
シュトーレンは、まだまだもっともっと焼くつもり
だってプレゼントにすると、みんなめっちゃ喜ぶもんね

今年は緑ちゃんの真似っこで、栗の渋皮煮入りです


 by ひるねやaiai | HP | 2008年12月11日(木)21:19

栗入りシュトーレン

■ひるねやaiaiちゃんへ

シュトーレンはプレゼントに最適だよね。
友達たくさん、みんなに広まったら、どんどん作らなくちゃねー。
きっと何かいいお返しもらえるよ~(笑)。

栗入りは味見した?

パンの相談はいつでも何でも聞いてね~♪


 by das Licht | 2008年12月12日(金)14:19


(1/1ページ)