おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


パングラタン

Merry Christmas & Happy Birthday



ささやかながら、娘の6歳の誕生日をクリスマスっぽくお祝いしました。パパからは花束、私からは愛情たっぷりの手料理がプレゼント。保育所でも12月のお誕生会&クリスマス会があったので、朝から夜まで楽しいことがいっぱいの1日だったみたい。


← ケーキはこんな感じ。



ぶ厚く切った食パンのミミは、『ねこのパンヤ』にでてくる「パングラタン」になりました。


どーんとハンバーグを入れてボリュームアップ。
バターと粉から作ったホワイトソースを入れて、チーズをのせて。
230℃に予熱したオーブンで5分焼いてできあがり。



ハンバーグ。
実は、玉ねぎを入れるのを忘れちゃいましたぁ。
前日に炒めて準備していたのに、食べる直前に冷蔵庫のなかで発見!
触った感じがいつもと違うから「なんかおかしいなぁ~」と思ていたのにね。
たまねぎが入ってないと、硬いハンバーグになりますよ。
味は悪くない、肉っぽい、でもふっくらとしたジューシーさがないの。
救いだったのは、ホワイトソースの味がよかったこと。
それから、パンがすっごく美味しかった!
バシッとしたクラスト、ホワイトソースが染込んだクラム。

パン最高(笑)!


パングラタン、オススメです。
ぜひぜひ手作り食パンでお試しください♪


ちゃんちゃん!



2008年12月25日(木)11:24 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

おはようございます

先日はとっても楽しい教室をありがとうございます。
そのままとトーストしていただきました。
とってもシンプルな味ですが、とっても美味しい食パンでした。
気に入っちゃいました♪

パングラタン、パンの型に入れるなんて知りませんでした。
すごく大胆
でも美味しそう~
私もこの冬休み、時間があるので作ってみますね。

昨日から雪が降ってますね。
体調を崩されず、よいお年をお迎えください


 by snow-mama | HP | 2008年12月27日(土)05:58

よいお年を!

■snow-mamaさんへ

私も楽しい時間でした。
「食パン」、気に入ってもらえてよかった~♪
snow-mamaさんがおっしゃるように、
シンプルにおいしい食パンかなと思います。

パングラタンは同じ配合で作った食パンで作りましたよ。
オーブンで焼きなおした食パンのミミが、最高でした♪
ぜひ試してみてください。

snow-mamaさんも、よいお年をお迎えくださいネ。


 by das Licht | 2008年12月27日(土)17:14


(1/1ページ)