おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


クロワッサン & スコーン & 食事パン

2日前に作ったクロワッサン。
成形後に半分(4個)は冷凍しておきました。

解凍と発酵で約2時間半、焼き上がり上々。



スコーンは前日と同じ配合。
1時間ほど休ませてから丸型で抜いて、「オーブンで焼きました」(笑)。
トースターと比べて、オーブンは縦に伸びる感じがします。
火通りがいいから、焼き時間が短く、中はふんわり。
でも、大差はなし。



こちらは、食事パン。
捏ねだけ生徒さんと一緒に済ませて、あとはのんびり室温発酵。
3時間半で焼き上がり。

発酵の違いで趣まで違ってくる。パンって面白い。



2009年2月19日(木)19:08 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

ありがとうございました!

先日はまたまた楽しいパン教室をありがとうございました!
早速その日の晩、
優しい味のクリームシチューと一緒にいただきました~。
もちろん娘もわしづかみで(笑)、
パクパク喉につまらせながらも夢中に食べてましたよ~。

そしていただいたスコーン!
胚芽とふすまの絶妙な配合の香ばしいお味でやみつきになりました!
今度自分でも焼いてみようと企み注です♪

来月以降から仕事がちょっぴりソワソワしてきそうなので、
今度いつお伺いできるか未定なのですが、
またお会いできる事を楽しみにしていますね☆


 by はまだ | HP | 2009年2月21日(土)14:59

またお待ちしています

■はまださんへ

教室楽しんでいただけてよかったです。
パンをほおばるお子さんの姿、微笑ましいですね。
春からのお仕事がんばってください。
都合がつく時季になったら、またご予約ください。
お待ちしています。

手軽に作れるスコーンはオススメです。
ぜひ焼いてみてください。


 by das Licht | 2009年2月24日(火)06:42


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