昆布パン & ブラックチョコドーナツ |
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| 教室のときに作ったおうちパンたちです。
昆布パンは生徒さんと同時進行で作りました。 丸める練習をしながら一緒に成形したのですが、2次発酵の進み具合に差が。 私が成形した生地は締め方が強いため発酵が遅かったのです。 そこで予熱した天板に生地を流し込んで焼きました。 若干未熟だった分、クープがよく開いたという訳。 うまく開かず底割れしたり歪に傾いちゃったものもありましたけどね(笑)。
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| ドーナツ教室の1次発酵中に我が家のおやつ用ドーナツを捏ねました。 2週間前に思いつき、楽しみにしていた「ココア入り」です。
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| ココアを加えて、水を牛乳に換えて、レシピアレンジしています。
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| 成形のタイミングでオレンジピール。
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| トータル4時間、発酵は室温で。 のんびり発酵の特徴の水玉模様ができています。
ココア入りのネックは揚げ色が見えないこと! 揚げる感覚に慣れたらお試しください。 牛乳でこねると「ふわふわ」というより「ふっくら」とした感じ。 白い砂糖は付け過ぎでした(笑)。 ブラウンドーナツシュガーをさっと振ったくらいがココア生地が味わえて美味でした。
揚げ立て2個ずつ、あっという間にお腹のなかへ消えました(笑)。
パンってアレンジ無限!自由!楽しい!
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2009年2月27日(金)22:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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