くるみパン & ベーグル & フォカッチャ |
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| ざーっと雨が降り始めた午後。 何パンを作ろうか、なかなか決まらず。
作りやすさと食べやすさに重点をおいて、 「くるみパン」のレシピをアレンジしてみました。
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| こんなにふっくらと焼き上がり。
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| くるみパンの1次発酵中に、豆乳で捏ねたベーグル。 はるゆたかブレンド150gで分割100g×2個、50g×1個。
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| こちらは朝食。 グリーンリーフとアボガドの緑がキレイなサンドイッチです。 じゃがいも入りのもちもちフォカチャはボリューム満点で食べやすい。 オリーブの塩気と旨みがよく合いました。
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| めん棒で均一な厚さに広げ伸ばすだけのフォカッチャの成形、簡単なようで意外と難しい。パン生地の気持ちになってめん棒をかけるようにしてみてくだい。形を求めすぎて無理やり伸ばすのは、成形ではなく破壊。ふっくらとしたパンにはなりません。
1次発酵後の生地はデリケートです。 生地の表面(顔)を傷つけることなく、よりきめ細かな内層になるよう、 上からの適切な力加減でガス抜きしながら、最低限の接触で成形するようにしています。
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2009年3月10日(火)17:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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