おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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フランスパン

以前よりも安定して作れるようになったので。
モルトパウダーを入れずにフランスパンを焼きました。

高いものじゃないし、生地が扱いやすくなって、クープも開きやすいので、
教室ではこれからもモルトパウダーを使っていく予定ですが、
おうち用のフランスパンを焼くときには、挑戦していくつもりです。



いつもより生地にコシがなく、弾力より粘り気が強く感じられて扱いにくい。
だらーんとよく伸びていつもより長めのバケットになりました。



モルトパウダーに含まれるビタミンCがないので、気泡が心配が一番でしたが、
そこそこ、まずまず、です。

粉はフランスパン用準強力粉(F)。
バリッとしたクラストとふんわりしっとりのクラムが美味しかったです。
見た目もよくなるように少しずつ工夫を重ねていきます。



2009年3月1日(日)11:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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