おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ブルーベリーベーグル & 自家製酵母パン

入学式から1週間続いた天気も今日は雨。

魔女の宅急便を見ながら
名前シールを貼った「さんすうセット」をぶら下げて元気に行きました。
新しいこと、いろんなことを吸収しようとしている娘。
なるべく優しく接するようにしてます。


おうちパンは「ブルーベリーベーグル」を焼きました。
砂糖多め、水を牛乳に換えて、食べやすいおやつ系です。
粉は「みのりの丘」。
よく膨らむ粉を牛乳も入れて捏ねたから、予想どおりぷっくり。



ブルーベリーはたっぷり入れました。



自家製酵母エキスのパンも焼きました。
天然酵母のくるみパンのレシピで「くるみなし」、「みのりの丘」と「全粒粉」のブレンド。
でも、焼きで失敗。。。
せっかくのボリュームを伸び伸び出してあげられず、底が少し持ち上がってしまいました。
ごめんねー。

天板予熱も蒸気もしなかった。
クープにバターを落としてもよかったなぁ。



2009年4月14日(火)16:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)