おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

4月早々、授業参観、そして家庭訪問もありました。
「小学生になったんだなー」と親子で実感しています。
新しいリズムにも少ーし慣れてきたところです。

さて、GW直前!
今週は月、火のみ教室でした。



月曜日は「イングリッシュマフィン」。
成形後は食卓テーブルに座って、お茶を飲みながら、
パンが膨らむのを待ち、焼けるのを待ち・・・。
気軽にほんわか可愛いマフィン、焼きあがりです。



火曜日は「しっかりライ麦パン」。

生地の半分がライ麦だから、強力粉だけで作るパンとは違う感触でしたね。捏ねさえ終われば、分割がないパンは作業が少なく楽々です。どっしりとしたライ麦たっぷりのパンのお味、いかがだったでしょう?



2009年4月28日(火)19:11 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

焼いてみたよー

おうちでも、イングリッシュマフィン焼いてみたよ

うちのホットプレートは浅い型なので、発酵中に生地が蓋に
付く直前、、、焼いてる途中に、ついに付いちゃった
あと、ちょっと焦げ目も付いちゃった

今度は、ちょっぴり低温orちょっと早めにひっくり返そうかな~。

蓋を開けたい衝動と戦う私です☆


 by ひるねやaiai | HP | 2009年5月2日(土)20:48

イングリッシュマフィン

■ひるねやaiaiちゃんへ

早速復習したんだねー、えらい!!
ホットプレートって本当にいろんなタイプがあるので、
それぞれの特徴によって調整が必要だと思います。
また焼いてみて、結果知らせてもらえたらうれしいな。
吉報お待ちしています。

ひっくり返したあとなら、多少フタにつかえてもくっ付かないかな?
焼成はじめたら、「フタなし」で、
ひっくり返したら、「ふたをつける」ってどうかな~?


 by das Licht | 2009年5月6日(水)20:05


(1/1ページ)