おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ブラックチョコベーグル

日帰りで福井に行ってきました。
今回は1人で、片道1000円の高速ドライブです。

(知る人ぞ知る)福井ローターアクトクラブの
創立20周年記念式典とパーティに出席するのが目的。
10年前の式典は桜が見ごろの時季でした。
24歳の私はクラブの会長でした。
若さで輝いていたあの頃が懐かしい・・・。




先日の教室で話しが出たので試作。
牛乳の代わりに豆乳で捏ねる、ブラックチョコベーグルです。



硬めの生地だったので、成形し難かった。


プレーンベーグルをこの豆乳で作ったら美味しかったので、今回もこれで。

美味しさは牛乳と変らず、コクと旨みを感じます。
ココアの風味が圧倒的に強いので、牛乳か豆乳かの区別は難しいですが、
豆乳の方が、甘みを感じる気はします。
どちらも美味しくてボリューム感も出るから、あとはお好みで。



2009年4月20日(月)16:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)