おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のライ麦パン & カンパーニュ

「天然酵母のライ麦パン」よりライ麦の割合を抑えて(40%→30%)
くるみ、カレンツ、いちじく、合わせて100g入れました。

この時期、「ゆたぽんなし」の発泡箱で1次発酵12時間くらい。
発酵かごは使いたくなくて、分割して成形を楽しみました。



無骨な感じが可愛くみえるように。


こっちが本命。
4回折りたたむだけの成形に2~3箇所穴をあけて。


こっちはキープで(笑)。
波刃パーリングナイフで無難に十字クープ。


本命の成形の方、可愛くできてうれしい。
十字クープ、ほどよく開いてくれた。

6~7mmにスライスして、朝食に1枚つけたい♪



また食べたくて。
粉を変えて作った「フランスパンのカンパーニュ」。
(F)に全粒粉を23%くらいブレンドしています。



好きなパンが2種類も。

朝ごパン、楽しみー♪ 

パンと温かい飲み物、どちらもたーっぷり食べてます。



2009年4月23日(木)14:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)