おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


Boule & Croissants 

パートフェルメンテを加えて捏ねたフランスパン生地。
金ザルとリネンの雰囲気ある焼き上がりは格好いいんだけど。
オーバル(大)のパン用発酵かごを使いました。
使い慣れてるし、発酵具合がよく分かって安心でした。



安定よく開いたクープ。


ボリュームたっぷりに焼きあがり。




寒さが残るうちにもう1回は作っておきたかったクロワッサン。
準強力粉(F)100%です。
使う粉の量が少ないクロワッサンはできれば1種類でと思っていました。
作業に問題なく、味もいいし、水加減も変わらず。
秋からは(F)でいこうと思います。



明日の朝食用。
カルピス発酵バター100%の贅沢なクロワッサン!
修了式の朝、パパも娘も大好きなクロワッサンを3人で食べようね。



半分はおやつ用に、リンゴとカスタードを合わせたデニッシュ!
サクサクと剥がれ落ちる香ばしいクロワッサン生地。
まったりとほどよく甘い手作りカスタード。
フルーツ3種類の酸味とバランス。

う~ん、パーフェクト♪

カスタードはコーンスターチの代わりに薄力粉。
なめらかな仕上がりは相性◎でした。

これは美味しい。
また作って、また食べたい。



2009年3月23日(月)21:46 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

おめでとうございます

娘さん、卒園おめでとうございます。
3年間はあっという間ではありませんでしたか?
小さかった頃を思い出しながら、私はボロボロと泣いてしまいました。立派になった娘さんの姿をしっかり目に焼き付けてきてください。そしてこれからも素敵なお母さんでいてくださいね。

クロワッサン、私ももう一度焼きたいと思いながら、なかなか焼けずにいます。春休みに入ったら焼こうっと!


 by snow-mama | 2009年3月24日(火)05:45

私も涙がこぼれました。

■snow-mamaさんへ

3年は早かったです。
式の最中、出番少なく椅子に座っている年少、年中さんの小さな姿を見ると、
送り出される年長の娘はやっぱり大きく見えました。
ちょっと前まで同じように小さかったのに。
姿が重なり、涙がこみ上がりましたが、流れ落ちる前にハンカチで受け止めました。
小学校、不安もありますが、楽しみです。
ドキドキしますね。

クロワッサン、春休み中がチャンスですね!


 by das Licht | 2009年3月24日(火)21:19


(1/1ページ)