おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


Boule(ブール)

ついに!
奥田にあるパン屋さん、ボブさんに行ってきました。
お店の雰囲気もパンもいっぺんに気に入ってしまいましたよ。

「こんなパン屋さんなら、私もやりたい!」と、初めてパン屋志望を抱いたほどです。



ボブさんの看板商品「アンクル」をイメージして、初めて作ったブール!


いつもどおりディレクト法で作ってみました。
発酵生地を一部冷蔵保存したので、
明日はパート・フェルメンテ法でも作ってみるつもりです。



成形の加減、発酵の見極め、焼成温度などいろいろ考えると、
とってもわくわくします。



ボブさんでは、『サルタナ』(レーズン入りの食パン) と 『サンドイチッチ』 を買いました。
アンクルは以前、生徒さんから頂いたことがあったので買いませんでした。
サンドイッチはたぶん、アンクルで作っているのかな。
どちらも薄いクラストがしっかりしていて、噛み締めるととても香ばしい。
クラムはふわふわでしっとり&もっちり。
トーストすると、クラストもクラムもサクサクッ。
こんな風においしいパンもあるんだと、たいへん刺激を受けました。



2009年3月18日(水)12:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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