おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フォカッチャ & フランスパンのカンパーニュ

楽しみにしていた予定がなくなり、気が抜けてしまいました。
でもパンはおいしく焼けたので、まあ、いいか。
しょうがないもんねー。



大きめの男爵1個練りこんだ「フォカッチャ」生地。
タルト型と丸デコ型に入れて、ふっくらと厚みがある出来上がりです。
ふんわりもっちり、塩気もほどよく、おいしかったです。



義弟くんの誕生日だったので花形のフォカッチャをプレゼントしました。先日の家庭訪問時には娘の担任の先生に朝食向きで食べやすい「さつまいも食パン」を差し上げました。手術でお世話になった眼科の先生、担当の美容師さんには仕事の合間のおやつ用に、手が汚れにくくカロリーもそこそこあって食べ応えある「ブラックチョコベーグル」を。相手のことも思って、何パンがいいかと考える楽しみ。おうちパンを作るときとちょっと違うところです。パンは気取らず受け取ってもらえるので、ちょっとしたプレゼントに活躍しています♪


サンドイッチ用に焼いたフランスパンのカンパーニュ。
手作りの大きな発酵かごを使いました。
左上から時計回りに。
成形してかごに入れたところ、発酵後、かごから出して、クープを入れた。



焼き上がりです。



2009年5月17日(日)08:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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