おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


黄色いパン

鮮やかな黄色。

何パンでしょう?


「かぼちゃ」っぽいけど、「人参」です。


生の人参をすりおろして、牛乳で捏ねました。
シンプルなパンなので、サンドイッチにして食べました。
ほんのり人参の香りがします。


2009年6月6日(土)08:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

美味しそう!

お久しぶりです!
名古屋に来てから始めた有機野菜の宅配が届いたので
その中の美味しい人参を使って私も作ってみたくなりました。

すりおろし人参の水分はどの位で計算されました?


 by nato | 2009年6月9日(火)17:42

この人参も♪

■natoさんへ

名古屋での生活いかがですか?
natoさんのことなので、
子育ても家事も趣味も、生き生きとこなして、
明るい素敵なママでいらっしゃることでしょう♪

人参パンですが、
natoさんに教えてもらった宅配の「おためし」を始めたところで、
そこの人参を使って作ったのですよ。
新聞に包まれた土がついた三角形の人参は見るからにおいしそうで、
料理するときもできるだけシンプルに調理したくなりますね。
今回は小ぶりな人参がたくさんだったので、パンに入れました。
そのあと、人参シフォンケーキも作りました。

ご質問のお返事です。
すりおろした生の人参は「50%が水分」として計算してよいようです。
コンチェルト300に、人参100、牛乳150入れました。
ベーグルのレシピを水分多めにして(約60%)、1次発酵、丸める成形、2次発酵して、ゆでずに焼く感じ。
甘すぎないように作ったので、普通にサンドイッチしても美味しかったです。

コメントいただけて、嬉しくて、ついつい長くなりました。
またメールもくださいね♪


 by das Licht | 2009年6月9日(火)22:41


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