おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

昨夜からまた風が強く吹いてます(ちょっと寝不足…)。
いろんなものが飛ばされるから気をつけなくちゃ。
今朝のデザートは「苺」。
すっぱ~いから練乳がとても合いました(笑)。


さて、今週の教室をレポートします。

月曜日は「イングリッシュマフィン」教室。
アユりんごさんが来て下さいました。わぁ~い♪♪
パンも可愛く焼きあがりです。

火曜日は「ベーコンエピ」の出張教室。
初めましてですが、電話で直接お話ししているから安心して伺ってきました。
手ごねで作るおうちパン、いかがだったでしょう。



水曜日は「スコーン」教室。
キャンセル空きにタイミングよくご予約くださった生徒さんと
パパのマイミクさん、お2人ともチョコチップを選んで作っていただきました。
イーストの代わりにベーキングパウダー、強力粉の代わりに薄力粉、
パンではないけど、手で生地を作るところや、共通する材料も多いので、
手軽で美味しいスコーンは教室をはじめたときからの定番メニューです。



木曜日は「ぎっしりライ麦パン」教室。娘が7時半に学校へ行くと、教室準備にも少しゆとりができました。用意していた具がきれいだったので、撮ってみました。

ミューズリー、ローストしたくるみ、黒いのはイチジクとカレンツです。

小ぶりだけどしっかり重い。ぎっしり詰ったパンのお味、いかがだったでしょうか?



金曜日は「ブラックチョコベーグル」教室。
ルンコちゃんとリリィさんが来てくれました。わぁ~い♪
リリィさんは教室のベーグル5種類、全て受講してくださっています。
いつもありがとうございます。
ココアを入れた生地は乾きやすいので、他のベーグルより少し難しいです。
お味は気に入ってもらえたかな?
おうちでもぜひ作ってみてくださいね♪



2009年5月22日(金)12:25 | トラックバック(0) | コメント(4) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ありがとう

イングリッシュマフィン、おいしかったです。
それにしても楽しい教室でした。
すぐ隣でムクムク膨らむパンを見ながらお喋り^^
週末に復習しますね。
子供達も楽しんでくれると思います。


 by アユりんご | 2009年5月23日(土)00:40

楽しかったです。

■アユりんごさんへ

イングリッシュマフィン、素敵にランチされていましたね。
いつもながら美しい写真でした。
週末はお子さんたちとのパン作り、楽しんでください♪

シクラメン、おかげさまでスッキリしました。
またお花楽しめるといいナ♪


 by das Licht | 2009年5月23日(土)15:18

おいしかったです

昨日はありがとうございました。
先生のベーグル大好きなので、今回も楽しみにしていました♪
母が、丸1個食べてくれたんですよ~!!!
ビックリしたけど、やっぱり嬉しかったです。
ダブルチョコより、オススメかもしれません☆
また受講させて頂きますのでよろしくお願いします。


 by リリィ | 2009年5月23日(土)20:36

わぁ~お!

■リリィさんへ

リリィさんのお母さま、一度ご挨拶に伺いたいと思っています(笑)。
ベーグル嫌いのお母さまがベーグル1個完食とは・・・。
「食事パン」をきっかけに手作りパン、手作りベーグルの美味しさにも
目覚めていただけたのかしらと、私はうれしいです!!!
見た目よりも甘すぎない、クランベリーの酸味と甘みのバランスもよく
ブラックチョコベーグルは美味しいですね☆
私自身ベーグルが大好き。
次はどんなベーグルがメニューに加わるかな?
気長にお待ちくださ~い。


 by das Licht | 2009年5月23日(土)21:21


(1/1ページ)