おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

風が冷たく肌寒さを感じるお天気です。
一枚羽織り、足元ヒーターを付けてパソコンしています。

さてさて、今週はベーグルの教室が3回ありました。
火曜日は「ダブルチョコベーグル」。
水曜日は「プレーンベーグル」。
金曜日は「ブルーベリーベーグル」。
どのベーグルもツヤピカに焼きあがりましたよ。

短時間で手軽に作れるベーグルですが、キレイに作るためにはポイントがいくつかあります。
ここで少しだけご紹介しちゃいます。

・しっかり捏ねる。→ボリューム感に影響します。
・分割した生地をピンと丸める。→出来栄えを左右します。
・ガス抜きを意識して成形する。→見た目や食感に違いがでます。
・発酵とケトリングで2倍の大きさに。→しわやひび割れが生じます。
・ゆでたらすぐに焼く。→しわしわっとなります。

以上!もっと詳しく知りたい方、個別指導を希望の方は、教室でお待ちしています(笑)。



月曜日は「イングリッシュマフィン」!
成長したお子さんたちに会えるのも楽しみでした。
お利口に遊んで、しぐさが可愛くて、おしゃべりも上手。
子育てはたいへんですが、こうしてお会いできてうれしかったです。
マフィン、きれいに焼けましたね♪
お味はいかがだったでしょう。おうちでもお試しくださいね。



木曜日は新規2名さまをお迎えして「天然酵母のくるみパン」。
レーズン酵母エキスで作ったパンのお味いかがだったでしょうか?
お持ち帰り生地の方も無事焼けましたか?
感想など、メールやコメントでいただけたらうれしいです。



2009年5月15日(金)12:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

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