今週のパン教室 |
|
| 風が冷たく肌寒さを感じるお天気です。 一枚羽織り、足元ヒーターを付けてパソコンしています。
さてさて、今週はベーグルの教室が3回ありました。 火曜日は「ダブルチョコベーグル」。 水曜日は「プレーンベーグル」。 金曜日は「ブルーベリーベーグル」。 どのベーグルもツヤピカに焼きあがりましたよ。
短時間で手軽に作れるベーグルですが、キレイに作るためにはポイントがいくつかあります。 ここで少しだけご紹介しちゃいます。
・しっかり捏ねる。→ボリューム感に影響します。 ・分割した生地をピンと丸める。→出来栄えを左右します。 ・ガス抜きを意識して成形する。→見た目や食感に違いがでます。 ・発酵とケトリングで2倍の大きさに。→しわやひび割れが生じます。 ・ゆでたらすぐに焼く。→しわしわっとなります。
以上!もっと詳しく知りたい方、個別指導を希望の方は、教室でお待ちしています(笑)。
| |
|
| 月曜日は「イングリッシュマフィン」! 成長したお子さんたちに会えるのも楽しみでした。 お利口に遊んで、しぐさが可愛くて、おしゃべりも上手。 子育てはたいへんですが、こうしてお会いできてうれしかったです。 マフィン、きれいに焼けましたね♪ お味はいかがだったでしょう。おうちでもお試しくださいね。
| |
|
| 木曜日は新規2名さまをお迎えして「天然酵母のくるみパン」。 レーズン酵母エキスで作ったパンのお味いかがだったでしょうか? お持ち帰り生地の方も無事焼けましたか? 感想など、メールやコメントでいただけたらうれしいです。
| |
|
2009年5月15日(金)12:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
|