おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フランスパンのカンパーニュ

ちょっと体のだるい日でも楽に作れるパン。
フランスパン受講済みの生徒さんだから、生地作り見たいかなぁと思って、
教室の前にちょっとだけ時間をもらって捏ねました。

体にいい『スペルト小麦』が4割、心も体も喜ぶ贅沢なパンです。



※ スペルト小麦についての詳細は、コチラ


成形して手作り発酵かごに入れたところ。前回よりキレイな棒状になりました。教室が終わって少し横になっていたら、思ったより大きくなってて…。若干大きくなり過ぎだったかな。クープの開きは控えめでした。

パンを捏ねながら、「このパンはおばあちゃんになっても手ごねで作れるかな…」って考えてみるときがあります。フランスパンはOK。力は必要ないし、捏ね時間もあっという間。クロワッサンも同じ理由で大丈夫そうです(笑)。



2009年5月22日(金)14:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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