おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


食事パン & ベーグル

雨が降って湿度が高いときは、
仕込水を少し減らして作るといいですね。

娘が学校へ行ったあと、
2種類のパン作りにとりかかりました。
1つ目は「食事パン」。
この気持ちのいい感触、作っているときも幸せ。



深めに入れたクープが開いて、かわいい。


続けて捏ねたのは「ブラックチョコベーグル」。
オハヨーの特濃4.4ミルクを使いました。



ねじってもふっくら。
可愛く焼きあがり。



出張教室から帰宅後、さらにもう1セット!
【産地指定】岩見沢産キタノカオリでプレーンベーグルを捏ねました。



今までのキタノカオリよりもざらざらして弾力ある生地は、捏ねるのがたいへん。
頑張って捏ね続けると、生地がだんだん変化するのが面白い。
最近のお気に入りの分割は、粉300gで5等分、そのうち1個をもう半分。
大きいの4個、小さいの2個、親子3人の朝食2回分です。

味わいが楽しみ。



2009年7月9日(木)11:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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