おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

さぁ、私も1学期終了です(笑)。
バタバタ続きでしたが、どうにかこの日を迎えました。

暇あらば昼寝をし、22時ごろには就寝。
気忙しい分、体はしっかり休めるようにしていました。
おかげさまで、会う人には「元気そうですね」と言われるほど、
私自身はできるだけ普通に生活していましたよ。


明日が小学校の終業式。
そして、38日間の夏休みがはじまります。
梅雨が明けないから「夏」の実感が沸かないけど、さてさて、どんな夏休みになるでしょうか。


では、今週のパン教室をレポートします。



火曜日は「食事パン」。
パン作りのいろんなことをお話しながら、丁寧に作業しました。
この生地はとても触り心地がよかったですね。
パンのお味、いかがだったでしょう。


水曜日は「ブルーベリーベーグル」。
前回のプレーンベーグルを復習しつつ、アレンジのコツもお話しました。
ブルーベリーが収穫できたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。



木曜日は「フォカッチャ」。
ふっくら、大きく焼き上げて、クラストとクラムの対照が一層引き立ちます。
作業少なく、「コレなら家でもできそう」とおっしゃっていました。
お持ちになった竹のざる、ピッタリでしたね。


今晩は、うちもフォカッチャ♪

いろんなことをネタにして、夕飯に乾杯するのが楽しみです。



Jul.23.2009(Thu)14:08 | Trackback(0) | Comment(0) | パン教室リヒト | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)