おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


針山

愛用していた針山を落っことし、ココットが割れてしまって数ヶ月。
たたんだ布に針をザクザク差して危なっかしいったら…。
割れる針山はもう御免。
違う針山を作ってみようといろいろ調べていたら、
コチラのレシピを見つけ、気に入ったので作りました。



ここぞとばかりに小さな端切れを使いまくって、ちまちまちまちまパッチワーク。中に入れるものもは散々悩んだ末、手芸店で羊毛を買って詰めました。

ゴムバンドは普通の白色しか持ってなかったので、紅茶液に浸して薄茶色に。染物に少し興味があって、なんちゃってでやってみた(笑)。



あのときの…、あれを作ったときの…、と思い出がある布ばかり。おうちでできる手軽なエコ。手と頭と時間は使うけど、お金は使わなくていい。家の中もすっきりするし、自分だけのモノができた嬉しさ、そして何より楽しいから、私は大好き。

「私も縫い物したい」と娘が訴えてきます(笑)。

手ぬぐいを二つ折りして、点々模様を目安に「波縫い」を教えてあげました。



日曜日は友達の家に集まって「鱒寿司食べ比べ会」。
今がベストシーズンという富山の鱒寿司は、1つ1つ特徴にあって、どれも美味しい。
うちは近くの「あるぺん村」から大辻寿し工房の「幻」ますの寿しを持参。
裏側まで巻き込まれた鮮やかなオレンジ色。
手に脂がつくほどねっとり、トロのような味で娘はコレが大好き。

私の誕生日が近いこともあって、ドレスコードは密かに「緑」だったよう。
たくさんの人にバースデーソングを歌ってもらって、じーんときたよ。
ありがとう。



2009年6月23日(火)09:57 | トラックバック(0) | コメント(2) | てづくり日記 | 管理

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コメント

おいしかったねぇ☆

鱒寿し、それぞれの味わいがあって美味しかったね☆
比べると、全部全然違っててビックリしたゎ。

ドレスコードは、初っ端からネタバレ発言という
衝撃の事件がありましたが、、、
準備の段階から楽しませてもらったよー☆

↑ だんなちゃんの退院おめでとう。
明日はよい誕生日になるといいね


 by ひるねやaiai | HP | 2009年6月25日(木)20:23

うん、おいしかった★

■ひるねやaiaiちゃんへ

ひるねやに集まる人たちとも、少しずつ仲良くなれて、毎回楽しい。
ありがとう。
とーってもうれしかった。


 by das Licht | 2009年6月25日(木)21:30


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