おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


天然酵母のライ麦パン

夏休みの宿題、自分の課題もやらなくちゃ(笑)。

「天然酵母のライ麦パン」。
少し内容を変更したいと思っています。
ライ麦の割合を10%下げて、プレーンと具入りと2つ作れるように考えています。



前々からやってみたかった、ドライいちじくの自家製酵母。
すぐに色が赤く染まって、レーズンと変らない元気なエキスができました。


このエキスで作った『天然酵母のライ麦パン』。

プレーンの方。
奥はイチジクとレーズンとくるみが入ってる方です。が、
成形のときに具を入れると、生地を張らせるのが難しくてクープがイマイチ。
もう少し工夫が必要みたい。


焼いている家の中は、とってもいい香りでした。



2009年8月19日(水)16:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)