山食パン と 天然酵母のライ麦パン |
|
| 10月は行事が多いので、なにかと忙しいですが、 ドライフルーツをラム酒に漬け込んだり、ジャムを作り置きしたりして、 長い冬を楽しむための準備もしたいな、と思っています。
生徒さんと時間差で作った「山食パン」。 同じ材料で作っても、1つ1つ違った顔をしています。 試しにと、フッ素樹脂加工の型にスプレーオイルなしで生地を詰めたら、 型にくっ付いてないんだけど、滑りが悪くてなかなか出てこなかったです。 やっぱりスプレーしたほうが、安心。
| |
|
|
| |
|
| 朝捏ねて、発泡箱+ゆたぽんのセットで約7時間発酵させた自家製酵母のライ麦パン。 4分割して、くるみ、いちじく、レーズンを巻き込んで成形。 少しずつ食べれるように、小さめに焼いてみました。 ライ麦粉の割合は約42%とやや高めです。
ライ麦独特のしっとり生地に、具のおいしさが詰っています。
気温が低くなってきたので、そろそろ保温が必要になってきましたよ。 のんびり、じっくりと、パン作りを楽しんでくださいね。
| |
|
2009年10月9日(金)09:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|