ベーグル(生地種) |
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| 生地種から作るパン、次は「ベーグル」をしました。 粉は「ハルエゾ」です。 しっかり捏ねて、発酵4h→分割成形→発酵1h→ケトリング→焼成230℃15min。
西の窓辺に紺色の紙袋に入れたボールを置いて1次発酵。 ぽかぽか膨らんだ生地の気持ちよかったこと。 滑らかで弾力があって。 発酵したベーグル生地は、ガス抜きめん棒を使って成形。
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| ケトリングでは膨らみ鈍かったけど、焼成でぷっくり♪ 天然酵母らしい雰囲気に仕上がって満足です。 軽さもあって、柔らかくて、食べやすい。 生地種が入ると、まとまりが早くて、弾力が出てくるのが早い気がします。 捏ね時間を少し短くてもいいみたい。
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| お天気続きで発酵がスムーズだから、快適にパンが作れているんだけど、 生地種を保存しているボールが、冷蔵庫の中を少しだけ圧迫しています。 丸いボールは種の出し入れがスムーズで使いやすい。 けど、スペース要るのがネックです。 密封できて、省スペースで、使いやすいもの。 ないかな~?
生地種を使って毎日パンを焼いているから、美味しいパンが出来ているけど。 世話をせずに放って置いたら・・・。 恐いけど、いづれ試さねばなりません。
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2009年10月17日(土)11:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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