バケット(生地種) |
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| オーブンのことが心配で夜も眠れません・・・。 そんなことはないけど、とても心配。気がかりでなりません。 教室どうしよう・・・。 安心してオーブンが使えるようになるまで、近くの公民館を利用できないか検討中です。
と言いつつ、生地種のフランスパンを焼きました。
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| 発酵モードは問題なく使えたのに、いざ焼成となったら、予熱完了とともにエラー!! がび~ん。 慌ててクープを入れて、オーブンに突っ込みました。 5分後、クープのエッジが立ちボリュームも出始めたころ、恐る恐る加熱を再開すると、再びエラー。 渋々、ブリオッシュのときと同じようにトースターに移しました。 無念の移動中、焼いている途中の貴重な生地の様子が観察できました。 悪い状況でも何かいいことあるものです。 トースターで焼き始めて5分後、駄目もとでオーブンのスイッチを入れてみたら、点く!点く!!
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| そうして、再びオーブンで焼き始めたバケットがこの子たちです。 そんな運命を潜り抜けてきたとは思えない、そこそこまともな焼きあがり。 焼成率は20%を下回りましたが、それは仕方がないなと思います。
天板2枚、下段の天板にお湯を入れて蒸気を出しました。 この方法だと、エッジが立つようです。 イーストのバケットでも試してみようと思います。 が、まずはオーブンがちゃんと使えないとね。
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| 何なんだろう、このエラーは。 気まぐれに止まったり、点いたり。 はぁ~、心配で今夜も眠れないかも・・・。 そんなことはないけどね。
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2009年10月25日(日)11:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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