おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フランスパンのカンパーニュ & ベーグル

庭の紅葉が真っ赤です。
天地人、最終回でしたねー。
途中からはイ・サンの方が楽しみになってしまったけど。
(イチョンさま、おもしろすぎる・・・。ククク)



家族が出かけたあとの静かな台所で、独り生地をこねる時間。満喫。
9月から仲間入りした 「フランスパンのカンパーニュ」 試作のため2倍量で。
分割なしの特大1個か。
分割したほどよいサイズ2個か。



作業自体に大差はなかったです。
特大は迫力あって、大きなサンドイッチも楽しめますが、
教室のメニューとして考えると、いくつかのデメリットが見えてきました。



・成形デモができない。
・高さが出ると天板2枚の場合、オーブン庫内の上面に接してしまう。
・焼成時間が長め。
これらは各ご家庭で作る場合には問題にならないことですが、
2名同時進行で行う私の教室ではデメリットとなります。

しかし、2分割することでクリアできます。



分割してもそこそこのボリューム感。
今後の教室でも確認し、2010年からはこっちを標準にしたいと思います。



フランスパン生地に続いて生地種の自家製酵母ベーグルも2倍量でこねました。
このパン、好きなんです。
生地種だったら何パン作る?と思うと、ベーグルが一番に出てきちゃいます。



2009年11月25日(水)21:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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