おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


団体さま「シュトーレン」教室

親子サークルさんとのパン教室、5回目。
ベーコンエピ → ピザ → キャラメルチョコロール → ベーグル。
続いて、シュトーレンでした。

副材料が多いので、仕入れ、仕込、下ごしらえ、計量まで、準備いっぱい。



ジャーン。
持ち込み準備完了の材料たちです

会場セッティングの時間が30分ほどしかないので、家での下ごしらえが重要でした。
一緒に連れて行った娘が、とってもいいアシスタントをしてくれ大助かりでした。
6歳にして、良きパートナーです。



みなさんのシュトーレンが無事焼きあり、お楽しみのティータイム。
1週間前に作って寝かしておいた特大のシュトーレン2種類。
16人前に切り分けてちょうどいい感じでした。
(よかった!)



定番の自家製ラム酒漬けフルーツ入りと、チョコ&オレンジ入り。
「おいしかった」と、キラキラした表情でお返事くださったのがとっても嬉しかったです。
(やったね!)
ほどよく冷めてから、
ラッピングしてお持ち帰りいただきました。


すっかり日も沈み、サンフォルテの2階からは環水公園のライトアップが見えました。
娘に誘われるまま、少し風がある夜の公園を散歩。
暗闇に、青、白、赤のライトがきれい。

参加されたみなさまも、よいクリスマスを、お正月を、お迎えください。
またお会いできる日を楽しみにしています。



2009年12月6日(日)08:16 | トラックバック(0) | コメント(5) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ありがとうございました!

昨日はどうもありがとうございました。
お教室の準備や試食用のシュトーレンの準備、大変だったのにすっかりご好意に甘えてしまってすみませんでした。
お手製のシュトーレン、とってもおいしかったです。
息子の相手でくたくたになった主人も食べて生き返ったようです。
自分で焼いたシュトーレンはもったいなくてまだ食べれません。

小さなアシスタントさんにもよろしくお伝えください。たくさん手伝ってくれてありがとうございました!


 by しみず | 2009年12月6日(日)23:38

先日はありがとうございました♪

 先日は楽しかったですね♪ 頂いたリースパン、開けたらとっても可愛くて食べるのがもったいないほど☆ 生地種が入ってるだけにもっちり粉の風味がよく感じられとーっても美味しかったです。ブラックオリーブが見た目にも味にもいいアクセントになってますね。 夫と奪い合いながら頂きました(笑)。 ご馳走様でした~☆  またお会いできるのを楽しみにしてます♪

サンフォルテの教室無事終了してよかったですね^^ 先生お手製のシュトーレン美味しそう~☆


 by ハッピー | 2009年12月7日(月)00:17

お返事

■しみずさんへ

ご家族でいらっしゃるみなさんに、喜んでもらえるように、
いろいろ盛り込んでみました。
その分、長時間に渡り、終わったころには日もすっかり暮れていましたけど、
環水公園のライトアップが見れるおまけ付きで、
それもまたよい思い出になりましたね。


■ハッピーさんへ

本当に楽しかったです。
リースパンの感想、ありがとうございます。
そんな風に食べてくださって、嬉しいです。
ハッピーさんから頂いた焼き菓子もご馳走さまでした。
丁寧に作られたのが伝わるお味で、おいしかったです♪


 by das Licht | 2009年12月7日(月)15:07

楽しかったです!

サンフォルテではお世話になりました!
初めての手捏ねパン作り、楽しかったです
先生のシュトーレンがとってもおいしくて、旦那も「いやぁ行ってよかった」としつこく言っていました(笑
また機会があればよろしくお願いします。
他の教室も参加してみたいです

※先生のアドバイスをもとにベーグルに再挑戦したところ、いい感じにできあがりました!感激です


 by なかの | 2009年12月8日(火)09:59

お返事

■なかのさんへ

コメントくださってありがとうございます。
嬉しいです!
子守に徹してくださったパパさんにも、
喜んでもらえる教室ができて、本当によかったです。

ベーグル、おしゃべりしたことが役に立ったんですね。
パンのことなら、また何なりとご質問ください。
よかったら自宅教室の方にもお越しくださいね。

お持ち帰りされたシュトーレンはもう召し上がりましたか?
手作りの味は格別ですね♪


 by das Licht | 2009年12月8日(火)12:06


(1/1ページ)