新春・和風シュトーレン |
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| あけましておめでとうございます ここ富山は、大晦日から深々と降り積もり、雪かきから始まりました。
31日まで仕事だったパパは、「お正月って何かね・・・」と自問自答しながら、 休息もままならず、家族のため男前に格闘しています。 アイメイクが落ちるのを心配して、ゴーグル装着でスコップを握る私。 アクリル毛糸でエコたわしなんぞ編みつつ、雪かきを手伝いつつ過ごしてます。 門歯が2本とも抜け、たいへん面白い顔になっている娘。 小雪が舞うなか、ハイテンションでお寺や神社を闊歩する後ろ姿が印象的でした。
正月休みも最後の1月3日。 例の「季節限定シュトーレン」を解禁しました。
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| 豆乳で捏ねた抹茶入りの生地にくるみとスライスアーモンドを練りこんで。 圧力鍋で煮た北海道産黒豆と赤いクランベリーをくるくる巻いた成形。
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| ほろ苦い抹茶のビターさと黒豆のコク、クランベリーの甘酸っぱさ。 色の相性と風味がぴったり重なり、コクと深みが絶妙の味わいに仕上がっていました。 洋酒が効いたシュトーレンとは違う、お正月限定の「和風シュトーレン」、大成功です。
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| 大岩山日石寺にて。新春護摩法要に行ってきました。参拝後にはおうどんをいただき、足の先から温まりました。 岩峅雄山神社では、甘酒を。寒い冬には温かい汁物が本当に嬉しいです。
お雑煮もそう、大好きなお餅がいつでも食べれるお正月は幸せです。2日に挨拶に行った実家では、七輪ですき焼をいただきました。残ったお出汁に、焼いたお餅をさっとくぐらせ、これまた絶品。
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| 家族の笑顔とともに、味わう食事。 神仏のまえで祈り誓い心引き締まる思い。 雪が降り積もった景色のなかで、より一層深く感じました。
寅年生まれの年女。 肩肘張らず精一杯努力しつつ、 結果は「まあいいか」で、日々楽しみたいと思います。
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2010年1月3日(日)17:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理
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和風シュトーレン♪
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| midori先生 明けましておめでとうございます! 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!!
和風シュトーレン、 すごく楽しみにしていました~! キレイな抹茶色に黒豆、 そしてクランベリーとはっ! その意外性にやられました。 クランベリーの甘酸っぱさが、 すごくいいアクセントになっているんでしょうね~★
わたし? 私はスミマセン、 やっぱり作れませんでした・・・・。
また次回のパン教室でのパン作りを、 楽しみにしていますね~!
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by はまだ | HP | 2010年1月4日(月)21:54
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おいしかったです
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| ■はまださんへ
はまださんアイデア「黒豆」、よかったです☆。 多めに煮て、半分は醤油を加えてお正月用にしました。 ほどよい硬さの歯応えが、ナッツやドライフルーツとは違う食感で楽しめました。 栗の渋皮煮も迷ったのですが、 和の素材は「豆乳」と「抹茶」と「黒豆」で充分かなと思い、きな粉や栗はやめました。 その代わりに、クランベリー♪ 色と甘酸っぱい味が、想像以上に効果的に仕上がりよかったです。
みなさんのおかげで楽しいパン作りができました。 今年も教室お待ちしていますね♪
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by das Licht | 2010年1月5日(火)16:19
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