自家製酵母のさつまいもベーグル |
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| この雨、雪に変わるのかしらね・・・。
福井へ遊びに行ってきました。 結婚前に働いていた会社の同期4人で恒例のプチ旅行です。 今回はお泊りなし、海辺のホテルでランチバイキングを楽しみました。 実家ではソースカツ丼を食べ、プールやボーリングへ。 合流した叔母に習い、少しはマシにクロールできるようになりました。 人生で初めて、50m泳げたのが嬉しくて。 すーいすい、ゆーったり、泳げるようになりたいな。
手土産パンは、友達にはシュトーレン。 家族には自家製酵母のくるみパンと、当日の朝焼いたベーグルを。
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| レーズン液種の『さつまいもベーグル』です。 ひと晩発酵、朝食前に成形して、仕上げ発酵(オーブンで60分)、ケトリング、焼成。 出発の15分前に焼きあがり。 「この面構え、只者じゃないよ!」と、ひとり興奮し、 あまり時間なかったけど、しっかと写真に収めました。
焼き立てのベーグルはザルに入れて車にのせ、高速道路へ。(通勤割セーフ) ほどよく冷めたころ、県境のパーキングで袋に詰めて福井へ向かいましたとさ。 頑張った甲斐あって、もっちり美味しいって喜んでくれました。
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| 湿気らず長く楽しめる「そばぼーろ」。たくさん作るから、包丁で切るだけの簡単成形にしました。イギリスのビスケットみたいに、フォークでドッカーホールを開けて歯触りよく食べやすいようにひと手間。ちょっとしたことが楽しいし、見た目もかわいくなって嬉しいです。
お茶菓子として重宝します。
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| お正月バージョンのシュトーレンもちゃくちゃく準備中です。 どんな風に仕上がるかな? いろいろ考えて、準備しています。 お楽しみに。
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2009年12月28日(月)15:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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