コースターをリメイク |
|
| 洗い縮みが出て、ミシン糸をほどき、手縫いで直した愛着のコースター。 ほぼ毎日、使うたびに思っていたレースの縁編み。 ようやくできました。
こんなちょっとしたレース編みがしたくて、 杏堂さんで編み物を習ったのが、2007年3月だから、もう3年近くも前の話。 こちらの通販キットを注文して、 ときどき、ぼちぼち練習して、やっとこさ。
| |
| 小学校から高校まで、図画工作や家庭科の授業は楽しくて嬉しくて、完成を急ぎ丁寧にできなかったこと、とてもよく覚えています。遅くても、丁寧に綺麗に出来上がった同級生の作品を見た瞬間、早くできた達成感なんて、あっという間に消し去った苦い気持ちを何度も味わいました。
10代までの未熟さ。 20代の経験。30代の忍耐。 1つ1つが自分のなかで積み重なっていくことは、これまさに年を重ねる楽しみなり。
| |
|
| 卵黄のボールに砂糖を入れ忘れたオレンジシフォンケーキは、みんなに好評でした。 ホワイトチョコレートは量を抑えてるから、味までは分からないけど、 このしっとり感はチョコレート効果のはず。
甘すぎないケーキはすーっと食べれます。
天然酵母のライ麦パン、美味しかったです。 「こういうパン、久しぶり」と、食べながらパパが言ってました。 ライ麦の酸味がほんのりあって、ふんわり。 軽くトーストするとカリカリっとして、また美味。 生地種が冷蔵庫からなくなり、寂しさ半分、肩の荷が下りて身軽になった気持ちも半分。 でも、液種はずっと待っていてくれました。 大した世話をせずとも、しっかりと美味しいパンが焼ける液種は、本当におうちパン向きです。 それがよく分かりました。
| |
|
2009年12月13日(日)08:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|