おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

木曜日が祝日って、気楽なようで、気だるいようで。
週末が2回ある感じで得した気分。

この週末、近所で鍋まつりが開催されます。
おいしい屋台が広場に並び、大人も子供も楽しめるイベントです。
シャトルバスに乗って、わーい、わーいと出かけてきます。


さて、今週のパン教室。



月曜日は「フランスパンのカンパーニュ」でした。
作業少なく、待ち時間ばかりの教室ですが、最後にクープが開けば大成功。
刃の角度に気をつけて、おうちでも作ってみてくださいね。



火曜日は「さつまいもベーグル」。しっとりして、ほんのり甘くて、このベーグルは本当においしいですね。ひねりを入れる成形も練習しました。ひねらない方と比べると、ぎゅっと引き締まった感じが焼きあがりでも区別できます。

つやつや、ピカピカにできました。



水曜日は「食事パン」の出張教室でした。ほどよい緊張をあたえて形を整える、丸める練習をたくさんしました。ぜひ、復習してみてくださいね。

焼きあがったパンと一緒に、ランチのお誘いをいただきました。私もパンと1品持参して。

楽しかったです。ご馳走さまでしたー。



金曜日は「フガス」。
味や香りをバランスよく、そして、ざっくりと作るのが楽しい。
しょっぱくて、スナックやおつまみのように食べれるパンもいいですね。


うちの分も作ろうっと。



2010年2月12日(金)16:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)