おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


食パン

ふわふわの雪が30cmくらい積もりました。
スコップですくおうとすると舞っちゃうほど軽い雪。
えっさ、えっさと車と周辺の雪かきをして、体も温まります。


生徒さんからお借りしている本のレシピで食パンを作りました。



気持ちのいい生地に捏ねあがりました。パンチ後の発酵がとてもスムーズで、びっくりしました。成形は丸めて3つ山です。

水分とか、発酵具合とか、釜伸びなどなど、疑問点もいくつかあったけど、味見をしてから考えたいと思います。粉は「香麦」(春よ恋)です。



昼から娘とプールへ行きました。初泳ぎです。
半年前と比べたらずいぶん楽になったけど、まだまだ必死で泳いでます。
「クロールのコツ」なんて本を借りたり、立ち読みしたりしましたが、
書いてあるようには、なかなかすぐにはできないものですね。
当たり前かぁ。
少しずつ、気長に、続けましょ。



Feb.6.2010(Sat)18:28 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)