おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ベーグル

強風が吹荒れたと思ったら、また雪がずんずん降っています。
お餅ばかり食べてはいるものの、
冷凍室のパンがなくなったので「ベーグル」を焼きました。

予備発酵が必要なドライイースト使用です。
1回目は全く泡立たず失敗。
湯せん温度が高すぎてイースト菌が死んじゃったかな。
2回目でいい感じになりました。



粉はハルエゾにふすまを少し混ぜて、半分はプレーンベーグル。
大きめ4個(大人用)、ミニ2個(子供用)。



2倍量で捏ねたらから、オレンジピール入りも作りました。
かわいく焼けた♪9分割。


インスタントドライイーストと同量だと発酵時間は1.5倍くらい長めかな。
予備発酵中の臭いは納豆のような強烈さだけど、
生地に練りこんでしまうと、かなり薄まってインスタントと変わらない。
ボリューム感や焼き上がりの感じは、いろんなパンで試してみる予定です。



2010年1月5日(火)16:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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