ベーグル |
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| 強風が吹荒れたと思ったら、また雪がずんずん降っています。 お餅ばかり食べてはいるものの、 冷凍室のパンがなくなったので「ベーグル」を焼きました。
予備発酵が必要なドライイースト使用です。 1回目は全く泡立たず失敗。 湯せん温度が高すぎてイースト菌が死んじゃったかな。 2回目でいい感じになりました。
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| 粉はハルエゾにふすまを少し混ぜて、半分はプレーンベーグル。 大きめ4個(大人用)、ミニ2個(子供用)。
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| 2倍量で捏ねたらから、オレンジピール入りも作りました。 かわいく焼けた♪9分割。
インスタントドライイーストと同量だと発酵時間は1.5倍くらい長めかな。 予備発酵中の臭いは納豆のような強烈さだけど、 生地に練りこんでしまうと、かなり薄まってインスタントと変わらない。 ボリューム感や焼き上がりの感じは、いろんなパンで試してみる予定です。
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2010年1月5日(火)16:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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