おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


メロンパン

朝、あまーいパンを食べたらおいしくて。
また「メロンパン」を焼きました。

表面は細かくすったメープルシュガーをたっぷりと。
なかにはキャラメルチョコチップが入ってます。
教室レシピは6分割だけど、これは少し小さめの9等分です。
サンドが楽しめるプレーンなパンと、甘いメロンパン。
2種類の手作りパンが並ぶ朝食でした。






緑色でもなく、格子模様も入れず、メロンオイルもなし。
「メロンパン」と呼ぶ以外に、いいネーミングはないものか・・・。
「クッキーパン」ってたまに見かけます。

お砂糖に特徴を持たせて、メープルシュガーを使ってみたところ、
身内からは「カナディアン」とか「パンクーバー」などなど。
娘からは「シュガーパン」のアイデア。
満月に見立てて「シュガームーン」なんてどうだろう、なんて思っています。



「7時半」。
もう眠くて、眠くて、娘より先に布団にもぐりこみました。
2回目の石けん作りに見事に失敗してしまい、
ここ10日ほど続いていた緊張の糸がやっとゆるんでくれました。
失敗とか、嫌なこととか、そういうのは人生のバネになるから、
決して逃げずに、利用するくらいの気持ち。
パン作りとパン教室を続けるうちに、そう思えるようになりましたよ。

石けん作り、ますます面白くなってきましたが、
まずは、今週末から使える michi.先生と一緒に作ったゴートミルクの石けん。
どんな使い心地でしょう。楽しみです。



Feb.16.2010(Tue)10:40 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)