フォカッチャ |
|
| 長かった冬休みもあとわずか。 学校へ持たせる雑巾2枚、縫わなくちゃー。 えいっと気合を入れて、 いつもより丁寧に、しかも1年分ほどまとめて縫っちゃいました。 綺麗に仕上がると、それがたとえ雑巾でも嬉しくなるもの。
| |
| ついでに「パン用ふきん」も新調しました。2年も前に買っておいたリネンをカットして、三つ折を縫うだけですが。
おしゃれに見えるかなと、茶色の糸を使いましたが、どうでしょか。
| |
|
| 夕飯に、どうしてもフォカッチャが食べたくなり、作りました。 料理教室で習ったガスピュール(フランスの野菜スープ)に合わせて。 粉はキタノカオリです。 (F)が販売終了になってしまったので、粉のブレンドなど考えていかなくちゃいけませんね。
| |
|
| 2倍量で捏ねて3分割。 丸い型のは、焼き立てでいただく夕飯用。 長方形のは、冷凍室に収まりやすいようにめん棒で伸ばしただけの成形です。 フォカッチャの穴を人差し指と中指の2本であける技を思いつき、 「これはすごいぞー」とひとりで喜んでました。 フォカッチャ1個なら、1本指で楽しくやったらいいけど、 3個分のフォカッチャに穴をあけるのは、さすがにだるかった。 2倍速の感動を誰かに言いたくて。 機会あれば、お試しください。
| |
|
2010年1月6日(水)17:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|