自家製酵母エキスのカンパーニュ |
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| 春めいた明るい日差しが嬉しいですね。 来週は「おひな祭り」。 この冬、生クリームが食べれるようになったらしい娘のために、 今年は苺のショートケーキを作る予定です。 クオカのレシピを参考にいちご大福も挑戦してみようかな~と思ってます。
暖かい日だったので、冷蔵庫で眠っていた自家製酵母エキスでパンを焼きました。
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| 粉、塩、水、酵母、の基本材料だけで作ったカンパーニュです。 2分割して、成形後は布どりのなかで2次発酵。
粉は「ハルエゾ」に、生徒さんから頂いた「ゆきちから」をブレンド。
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| とても白い生地に捏ね上がり、ゆたぽんで保温しながら8h。 2次発酵は室温でのんびり3時間半くらい。 朝9時に捏ねて、夜9時半に焼きあがりでした。
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| 写真を撮るタイミングが夜だったり、朝の陽射しが出る前だったりで、写真がイマイチだけど、 しっかり焼き込んだクラストと、風味豊かな味わいがとても美味しかったです。
使い切った酵母エキスの瓶は、古いレーズンを軽くゆすぐようにして、 新しい水と新しいレーズンを入れてリフレッシュ中です。
春のおとずれとともに、自家製酵母エキスのパン作り、はじめましょ♪
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2010年2月24日(水)12:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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