食パン と ライ麦パン |
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| 苺のケーキ、思わず目を見開くほど、おいしかったです。 自分でもビックリでした。 主人はシフォンケーキもデコレーションして欲しいって。 ならば回転台、欲しいなぁ。 17cmのシフォン型も、いいなぁ。
3月になりましたね。 転勤で富山を離れる方の話が聞こえてきています。 しばらくはたいへんだと思いますが、くれぐれも体に気をつけて。 懲りもせず、パンや教室、手作りの楽しさを綴っています。 落ち着いたら、また見に来てやってください。
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「しっかりライ麦パン」 生徒さんと一緒に捏ねたあと、おうち用は室温で発酵させ、4時間で焼きあがりました。 イースト2g減らして、小さめの4分割。 くるみ、いちじく、に加えて、「あんず」も入れました。 このくらいのサイズもいいなぁ。
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「山食パン」 教室前に捏ねて、生徒さんのライ麦パンと一緒にオーブン発酵を使いました。 粉は「香麦」、3時間45分で焼きあがり。 焼成前、余った卵をそーっと山のトップに塗りました。 いつもよりこんがりと焼きあがり、美味しそう。
「食パン」、少し掘り下げてみたいと思っています。 それから、新メニューになるのかどうか、まだ全然分かりませんけど 新作パンの試作も開始したいと思っています。 これまでのメニューについても、もっと美味しく、もっと作りやすいように 見直しは常にしていきますよ。
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2010年3月1日(月)16:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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