山食パン |
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| んん? 窓の外が白い・・・? と思ったら、うっすら雪化粧の景色でした。
山食パンの試作をはじめて、ひと月半、これで8回目です。 粉は、無難に焼ける「香麦」。 分割は3等分で丸める成形。 材料の配合や焼成温度と時間を変えて、味、食感、釜伸びの変化を調べています。
今回は、コールドスタートを試してみました。 予熱なしで焼き始める方法です。
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| 我が家のオーブンはとても焼き色がよくて、食パンに関しては良すぎるくらい。 温度と時間をどれだけ低く、短くできるか模索中でした。 今回は、コールドスタートにも関わらず180℃20分。
型から出すと、プルプルっとパンが震えるっ。(プリンか!) これはヤバそう・・・。 だけど、そこそこ焼き色あるし、何より限界を知りたい気持ちのほうが強くて そのままクーラーの上で冷ましました。
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| ややくびれの腰折れ食パン。 真ん中と右の山の間を切ってみると・・・、ぬぬ? なーんか変だぞ。
真ん中の山をさらにスライスしてみると・・・。
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| 生焼けじゃ~。
生焼けのパンは、人生2回目です。
面白い。
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| スライスしていくと、真ん中のひと山だけが、中心まで火が通っていなかったみたいです。 無事だった両端のふた山は、このまま大事に冷凍。 土曜、娘にサンドイッチ弁当を作る約束をしているのです。(このパンで?・・・はい。)
今夜は主人は外食ー。 私と娘は、前日の残りのビーフシチューと ちょっぴり生焼けだけど、(たぶん)味は美味しいこの食パンで済ませちゃおう。 即、証拠隠めちゅ。
普段と違うことしてみるって、楽しい。
新しい発見が次々あって、面白い。
ついでに、
『龍馬伝』 めっちゃ面白い。
『イ・サン』 といい勝負じゃき。
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2010年4月15日(木)15:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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