おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


紫芋ベーグル

田んぼに水が入ると・・・、毎晩聞こえる「かえるの合唱」。
それだけ、ここは静かで長閑なところ。
本当に、そう思います。


先日、スーパーで即買いした「紫芋」。
一度使ってみたかったのよねー。
圧力鍋で蒸して冷めてから、皮を除いてマッシュしました。
火が通ると、こんなにも鮮やかで濃い紫色になるのねー、びっくりです。



生地に練り込むと、「紫」というより「桃色」に。

配合は「さつまいもベーグル」と同じ。
くるみの一部をスライスアーモンドにしてみました。


粉は「南のめぐみ」と「香麦」の半々ブレンド。
蒸したからか、いつもよりべた付く生地だったけど、無事焼きあがりー。



12分割だから、小さくて
ピンクが可愛い、少し柔らかめのベーグルでした。



最初に味見したのは、遊びに来ていた娘の同級生。

「パン屋さんのパンよりおいしいー!」
「すっごくおいしー!!」

とキラキラお目々で感想を聞かせてくれました。



2010年5月7日(金)22:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)