おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


あんぱん と バターロール

さて、今日から教室5年目です。
天気もいいし、こまごまと掃除や片付けをしました。
気持ちよくスタートできるようにね。

今年の目標(?)とでもいいましょうか
『ちょっと違うことをしてみる』 というのを
普段の生活やパン作りのなかで意識して、楽しんでいます。
先日、あんこ作りに挑戦したらとても美味しかったので、また煮たんですよー。
そして、そのあんこを使って、今日は「あんぱん」を作りました。



あれ~~~。 大きな空洞ができちゃいました。


迷ったんだよね・・・。
蓋をして四角にすればよかったわん。


分割せずに型に入れると、釜伸びにムラができるから、これも普段はしないんだけど
普通の丸いあんぱんだと、あんこ多すぎるし・・・と試した成形です。
実際、クラムの伸び具合にムラが出来てしまった。
味はバッチリよん。



バターロールの生地を2倍量で捏ねて、半分はレーズン入りのバターロール6個。
残り半分を、あんぱんにアレンジしたのでした。

あんこ作り、なかなか楽しいです。
火傷しないように軍手を付けて、しっかり硬めのあんこに仕上げました。
小分けにして冷凍したので、次は空洞ができないように蓋をして作りたいな。



2010年4月6日(火)12:10 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

あー、あん食パンだー!

夏休み帰省中にバイトさせていただいてるパン屋さんの看板商品です。
(みどりちゃんご実家の近くにあるお店ね)
今日の記事を拝見して、
店長さんも試行錯誤なさった末のあの形なのだなあ・・・と思いました。

うちの子も2年生、まだまだ不安いっぱいですが
見守れるところは見守らなきゃいけないのよねぇ
匙加減が非常に難しいです。


 by kia | 2010年4月7日(水)13:21

知ってますよー

■kiaさんへ

「あん食パン、おいしいらしいよ」って実家で聞いたことあります。
食べたことはないんだけど、こんな感じかな??
次はあんこの入れ方(巻き方)を変えてみようと思ってます。
試作はいつもわくわくしまーす。

ところで、「kiaさん」は誰しら?
もしかして、HN変えた??
よかったら、もう少し情報くださ~い。

メールでも嬉しいなぁ。


 by das Licht | 2010年4月9日(金)10:23


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