おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


実家でのパン作り(3日目)

帰省中の楽しみ、お買い物。
今回も面白いもの見つけましたー。

「ミニ計量スプーン」という日本製(新潟)の微量計量スプーンです。



手前一番の大きなスプーンが「1cc」。つまり「小さじ1/5」。
奥の一番小さなスプーンがその1/10、つまり「小さじ1/50」。
これって、すごくな~い?
シンプルで丈夫な作り、すっきり洗えるところもよいです。



* * * * *



姪っ子ちゃんが寝ている間に、母と弟の嫁さんと3人でパン作りをしました。
初日に福井市立図書館で借りた本が興味深くて、そのレシピどおりに作りました。



名付けて、「顔パン」。

まるで寝顔みたい・・・(いい夢見てそう)。
なんとも楽しくて癒されるパンができました。

翌朝、レタスにハムやチーズを挟んで、みんなでいただきましたよ。
ふんわり、もっちり。
1時間で作れちゃうこのレシピ、面白いぞ。



2010年5月5日(水)21:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)