おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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天然酵母のライ麦パン(粉末サワー種入り)

自家製レーズン酵母エキスで捏ねたライ麦パンです(50%)。
クオカで買った粉末サワー種を使ってみました。
独特の酸味、あるある!
しっとり具合も出てきた!



ライ麦粉の種類を変えて、配合を変えて、これで5回目です。


左から
はるゆたかブレンド、ドイツ産石臼挽きライ麦粉、粉末サワー種



普段のパン作りとは違うデリケートさ、注意点を再認識しています。
強力粉のパンと同じように見極めたら過発酵になってしまうし
生地を張らせようとすると痛んでしまう。
まだまだ、いろいろ、出てきそう。
ずーっと勉強です。



2010年6月8日(火)19:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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