おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


生地種リフレッシュ

雨が降ったり、止んだり、青空が見えたり、気まぐれな空。
ずーっと雨よりいいのかなー。
雨上がりには草むしりです。
いい汗かくし、だんだん楽しくなるんだ、これが。


週末に36歳になります。
パン教室をはじめて4年が経ち
さらに4年経てば「40歳」、節目のときです。
漠然と感じているものを整理して、次の4年間もがんばっていこうと思います。


* * * * *


9日前に作った生地種が減ったので、リフレッシュしました。
前回、ホーロー容器で保存していたときは、日数が経つと種が変色したけど
ガラス容器だとそれはなかったです(水分は出たけど)。



容器の底に丸めて入れた生地が、3時間半ほどで3倍弱に膨らみました。
発酵力充分です。

次は何パンにしようかな。
やっぱり、またベーグルかな。



2010年6月21日(月)21:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)