おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


キャラメルチーズケーキ

2回目のお花教室、娘の生け花です。
カーネーション、トルコキキョウ、つばきの葉。

「トルコキキョウ」 は思い出の花です。
確か中学生のころ、授業か宿題かでこの花を選んで色紙に描きました。
今でも思い出せるほど、丁寧にきれいに描けた絵だったのに
すぐ紛失して、二度と見ることはできませんでした。
花屋の店先でもよく見かける好きな花だけど、ちょっぴりセツナイ気持ちになります。



* * * * *


土曜日だし、いつもより朝寝坊させている傍でパソコンをしていたら
「ママ、お誕生日おめでとう」と、目覚めてすぐ、何より先にそう言ってくれました。
嬉しかったです。



主人に伝えると、「(娘)、裏切ったなぁ~」と笑い顔。
2人で何か企もうと思っていたそうです。
それを聞いただけで、もう充分、しあわせですけど。



誕生日ケーキは自分で作ります。
密かにプリンケーキだろうと、それ用の型も買って準備していたんだけど
娘はチーズケーキというので、この本のなかから選んでもらいました。



あいにくスクエア型は持っていないので、バットで焼こうかとも思ったけど
パンばかりに使っているこの型で焼きたくなりました。
独身のころ、タルトやキッシュを作ろうと買ったものですが
そのころは上手に焼けなくて、でも、気に入ってるので大切に持っていました。
今では、フォカチャの焼き型やオーブンの蒸気用受け皿としてガンガン大事に使っています。

でも、また、お菓子を作るために使いたくなりました。


藤野真紀子さんのも参考に
丁寧にタルト生地を敷き込んだのですが・・・



クリームチーズ、50g、タリマセン・・・。
先に買ってあるものを足せばいいなと、200gの箱を買ったのに、すっかり忘れてました。
石けんの材料を届けにきてくれたルンコちゃんとおしゃべりしているときに
「何のクリームチーズ使ったの?」と聞かれ、しばらく経ってから
「あーっ!」と思い出したのです。
ルンコちゃんがいなかったら、たぶん気づかないままだったと思う。
(それはそれで、幸せだったのか・・・も。)
でもね、久々にタルト生地を伸ばして成形したり空焼きしたりするのも、楽しかったから
きっとまた、この型を使ってお菓子やキッシュを作ると思うな。

味見はまだです。夜までお楽しみ。



2010年6月26日(土)12:07 | トラックバック(0) | コメント(4) | てづくり日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

おいしそう!

誕生日おめでとう♪
先日はお邪魔しましたw
チーズケーキしっとりと美味しそうに焼きあがったねぇ~
-50gのお味はどうだったかなっ?
また感想聞かせてねぇ~
生地種のベーグル超美味しかった!!!ので、挑戦したけど^^;
はぁ~難しい。。。


 by ルンコ | 2010年6月28日(月)08:59

生地種ベーグル

■ルンコちゃんへ

チーズケーキ、美味しく出来てたよー。
お気に入りの型で作ったから、型出し、カット、いつも以上に丁寧
に仕事しました。
ルンコちゃんの生地種ベーグルも美味しそうに焼けてたね。
ライ麦パンのほうは、どうだった??


 by das Licht | 2010年6月28日(月)20:59

遅ればせながら…

お誕生日おめでとう~
遅くなっちゃってごめんなさい!!
(前日夜までは覚えていたのだけど…

毎日をきちんと、大切に積み重ねているmidoriちゃん♪
その築いてきたモノがカタチとなり、
確実に生徒さんや友達、周りの人達、家族に
伝わり広がっていること。。。
ホントにすごいなぁと思います。
私もがんばらなきゃ!といつもチカラをもらっています
これからのmidoriちゃん、娘ちゃんがすご~く楽しみです


 by にょり | 2010年7月2日(金)22:11

ありがとう

■にょりちゃんへ

うれしい言葉いっぱい、ありがとう。
最近会ってないし、またゆっくりおしゃべりしたいなー。
夏休みは福井に行くし、連絡するよん。


 by das Licht | 2010年7月3日(土)14:27


(1/1ページ)