おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ドックパン と お菓子などなど

雨こそ降らねど、じっとりした一日。
図書館くらい行こうかと思ったけど、結局どこへも行かずおうちで過ごしました。
「今日も元気だね」って家族に言われるけど、アウトドア的な「活発」さではないのねー。
家で好きなこと出来るのが嬉しいの。

* * * * *



学校給食でホットドックが出たみたい。
切れ目が入ってて、自分でソーセージはさんで食べたら美味しかったのかな。
「ママは作らないの?」て言われたので、作ってみました。



ホットドック型がなくても布どりでいけるんじゃない?」と、実験、実験。
子供用と大人用、生地量「60g」と「90g」の2サイズ。
まぁまぁの出来栄えです。


それから、それから
無農薬オレンジが届いたので、大好きな柑橘系の酵母を「1」から起こしてみることに。
発酵してくるのを待つ楽しみ。
ワクワク感が味わえます。



アールグレイパウダーを入れたシフォンケーキは前日に焼いたもの。
しっとり&もっちり、美味しくできたので、すぐにみんなで分けました。
「おいしいものは、あっという間になくなる」、ですね。



この本に載っていた、『がりがりクッキー』。
ちょっと変った配合と作り方に興味をもって図書館で借りたのですが
思ったとおり、味もおいしかったー。
型抜きも楽しくて、娘としばし夢中で遊びました。



お出かけしない休日は、お手伝いたくさんしてもらってます。
今回はハンバーグに入れる「玉ねぎの下ごしらえ」。
ゴーグル装着でみじん切り。
火加減に注意しながらバターで炒める。
丁寧に、綺麗に仕上げてくれました。

パン粉用に食パンを1枚冷凍しておくのですが
上手に細かくちぎってくれたしね。
たくさんお手伝い、ありがとう。

おいしいハンバーグでした。



2010年5月29日(土)22:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)