おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


コーンマフィン

ひさびさにマフィンを焼きました。
し・か・も・
旬のとうもろこしを入れた「コーンマフィン」です。



レタス、ハム、チーズ、トマト、ブロッコリースプラウト(新芽) をはさんで。



* * * * *



料理教室の先生から「コーンパン」のお題をもらい、何パンをベースにしようか・・・・
と悩んだ末に、久しぶりにマフィンが作りたくなりました。
(教室のイングリッシュマフィンは使いたいコーンミールが買えずお休みしています。ごめんなさーい。)
2倍量だから、8分割サイズで大人用6個。
残り2個分の生地は3分割で子供用3つ。
親子3人3日分の朝ごパン確保。



フォークでざっくり2つに割って、トースト。


一番可愛く焼きあがった子。


コーンの甘みが引立つように、野菜はサンドはしない方がいいかも。
でも、マヨネーズを少しつけたら味がまとまった気がした。
バターだけ、ってのも試してみよう。



2010年7月13日(火)12:16 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

美味しそう~

こんばんは^^
「パン会」では美味しいパンを頂きながらのパン話、贅沢なひとときでした。
みなさんのパンへの情熱に、もっともっと焼きたい~と熱くなりました。
midori.さんの教室にも行かねば~
習いたいことが沢山です。
このマフィンのこんがり割り口もたまらん~です!


 by nonn | HP | 2010年7月13日(火)23:02

たまらんです

■nonnちゃんへ

パン会、どきどき初対面でしたが、本当に楽しかったです。
これからもどうぞよろしくお願いします♪
nonnちゃんのベーグル、コロンっと可愛い形がたまらんです。
ブログときどき見に行きますねー。

教室は8月はお休みです。
9月以降(秋ですね)、ご予約もらえたら嬉しいです。


 by das Licht | 2010年7月14日(水)12:29


(1/1ページ)