おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


コーンマフィン

ひさびさにマフィンを焼きました。
し・か・も・
旬のとうもろこしを入れた「コーンマフィン」です。



レタス、ハム、チーズ、トマト、ブロッコリースプラウト(新芽) をはさんで。



* * * * *



料理教室の先生から「コーンパン」のお題をもらい、何パンをベースにしようか・・・・
と悩んだ末に、久しぶりにマフィンが作りたくなりました。
(教室のイングリッシュマフィンは使いたいコーンミールが買えずお休みしています。ごめんなさーい。)
2倍量だから、8分割サイズで大人用6個。
残り2個分の生地は3分割で子供用3つ。
親子3人3日分の朝ごパン確保。



フォークでざっくり2つに割って、トースト。


一番可愛く焼きあがった子。


コーンの甘みが引立つように、野菜はサンドはしない方がいいかも。
でも、マヨネーズを少しつけたら味がまとまった気がした。
バターだけ、ってのも試してみよう。



Jul.13.2010(Tue)12:16 | Trackback(0) | Comment(2) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

美味しそう~

こんばんは^^
「パン会」では美味しいパンを頂きながらのパン話、贅沢なひとときでした。
みなさんのパンへの情熱に、もっともっと焼きたい~と熱くなりました。
midori.さんの教室にも行かねば~
習いたいことが沢山です。
このマフィンのこんがり割り口もたまらん~です!


 by nonn | HP | Jul.13.2010(Tue)23:02

たまらんです

■nonnちゃんへ

パン会、どきどき初対面でしたが、本当に楽しかったです。
これからもどうぞよろしくお願いします♪
nonnちゃんのベーグル、コロンっと可愛い形がたまらんです。
ブログときどき見に行きますねー。

教室は8月はお休みです。
9月以降(秋ですね)、ご予約もらえたら嬉しいです。


 by das Licht | Jul.14.2010(Wed)12:29


(1/1page)