おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


石けん(No.8)

7月1日に仕込んだ石けん(No.8)、その後です。

4日後。
ベーキングのペーパーの端を持って木箱から出してみる。
文様が気になって、そーっと紙も剥がしてみた。



コーナーの紙の隙間にほんの少しだけ生地が付いたけど、快適に型出しできました。
この段階では、「ブチ」には見えず、プチ落胆・・・。。


さらに、3日後。
仕込んでから1週間後にカットしてみました。



じゃ~ん。
真ん中の子たちは、michi*さんのみたいに半円形のブチになってたよ。
超キュート。



ちょっとずつ異なる文様。
101匹わんちゃんみたいに、どの子も可愛い石けんができました。


いつも6個に切ってたので、2倍量だから12個に切り分けました。
ひとつ100g前後になるんだけど、ほら↓
今までより高さがあって、石けんぽい形にできました。



1回に12個できるって、安心だな。
茶筒2本用の木箱が、まさかこんな風に再利用できるなんて。

木は保温性があって鹸化に向いてるそうです
ベーキングシートは数回は使えそうだし
型に合わせて敷くのもそう面倒じゃなかったです。
我が家の石けん作りは、これで決まり。
しっくり来ました。


石けんを保管しているこの箱も、家にあった古道具のように渋い木箱です。
お見せできませんが、蓋には堂々とした筆文字が。
記念品でも入っていたようです。



2010年7月7日(水)21:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)