おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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真夏のシュトーレン

この暑い夏のど真ん中に、作っちゃいましたよ、「シュトーレン」。
そして、生地種です。



よく冷やしたシュトーレンもおいしいの。
アイスコーヒーやアイスティと一緒に、どうかな?

しゅわしゅわ発泡は元気な「オレンジエキス」。
フルーツは爽やかに「オレンジピール」と「ブルーベリー」。
それから、「スライスアーモンド」でしょ。
ほんのりスパイシーに、「シナモン」も少しだけ。



おいしい材料をしっかり捏ねて、室温で発酵させていたら・・・
な、な、なんと、バターが生地から染み出てるではありませんかー。

仕方がないので、1次発酵はそのまま様子をみました(5h半)。
そのあとラップに包んで翌朝まで冷蔵庫で低温長時間発酵(16h)。
仕上げ発酵は室温で4hほど。


生地種のシュトーレンは味わい深くておいしいから。
どうか、おいしく出来てますように。
冷蔵庫で数週間寝かせます。



2010年8月6日(金)22:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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