おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


スイーツロールパン

あまいパンも食べたいな~と、雨の日曜日に作りました。

オレンジ風味で
シナモンロールみたいな渦巻で
縦方向に厚みを出してふんわりさせたい。



キャラメルチョコロールの生地をプレーンで捏ねて、久しぶりにスティック型登場。


バターを塗って、オレンジピールとブルーベリーをのせて、お砂糖パラパラ。


まだ少し温かいところを、おやつにいただきまーす。
ふわふわで、甘くて、ブルーベリーの酸味がちょうどいいアクセント。
レーズンよりブルーベリーで正解でした。

このスイーツロールパン、いろんな組み合わせで楽しめそうです。
キャラメルチョコロール受講済のみなさまも、どうぞ楽しんでくださいね。
このメニューは他のパンと比べてイーストが多めになっています。
夏場は発酵が早いのでイースト2g減らしましたよ。
1次発酵室温で60分でした。
ご参考に。



2010年7月4日(日)15:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)